Споры с участниками (учредителями и акционерами) обществ

При ведении бизнеса между участниками, учредителями или акционерами хозяйствующих обществ порой возникают конфликты, которые как правило требуют судебного разрешения. 

При рассмотрении арбитражными судами категорий дел по корпоративным спорам между участниками обществ как правило необходимо установить следующие наиболее важные юридически значимые обстоятельства:

  • факт внесения (не внесения) взноса в уставный капитал общества участником общества (размер и срок внесения);
  • факт исполнения (не исполнения) участником общества обязанностей, предусмотренных уставом и законом (участие в собраниях, недобросовестное "блокирование" принятия важных для общества решений и др.);
  • факт извещения (не извещения) участника общества о проведении собрания участников;

От того, какие доказательства и в какой форме будут представлены сторонами спора, зависит принятие соответствующего решения арбитражным судом.

В качестве одного из способов защиты интересов Общества, при доказывании участником его неправомерного исключения из числа участников общества, может явиться доказывание факта не внесения взноса в уставный капитал общества участником, в срок и размере установленном уставом общества и законом, а также факт перераспределения его доли обществу или иным участникам.

В такой ситуации участник общества, не сумевший доказать факт оплаты доли в уставный капитал, теряет и право на удовлетворение иска, как не являющийся участником общества на момент обращения в арбитражный суд. 

Корпоративные споры между участниками обществ имеют ряд тонкостей, разобраться в которых  может только профессиональный адвокат с успешной арбитражной практикой.

Наше юридическое бюро, имеет большой опыт успешной защиты интересов как участников обществ, так и интересов самих хозяйствующих субъектов, находя при ведении дела в арбитражном суде решения самых сложных вопросов в интересах своих доверителей.

Стоимость юридической помощи определяется индивидуально и может быть, в зависимости от сложности дела, изменена по соглашению сторон как в большую, так и в меньшую сторону, предусматривая отсрочку, рассрочку или оплату по факту получения клиентом положительного результата по делу.